Rückkehr Wiedereintritt

Wenn Sie schon getauft sind
Wenn Sie Interesse an der Zugehörigkeit der katholischen Kirche haben, lesen Sie bitte unten weiter…

Eine Kurzinformation, wenn Sie über einen Wiedereintritt nachdenken….

Sie sind aus der Kirche ausgetreten
Sie waren enttäuscht oder verärgert über die Kirche. Sie waren persönlich verletzt. Sie wollten Kirchensteuer sparen. Der Glaube ist Ihnen fremd geworden. Sie hatten den Kontakt verloren.

Das Leben ist weitergegangen
Die Fragen haben sich geändert. Sie sind Gott neu auf die Spur gekommen. Sie wollen wieder in einer Gemeinschaft den Glauben leben und feiern. Sie sind der Meinung, man
sollte sich in der Kirche engagieren.

Sie wollen in die Kirche zurückkehren
Sie bekennen sich zum christlichen Glauben und haben die ehrliche Absicht, wieder in die katholische Kirche einzutreten. Sie wollen der Gemeinschaft der Kirche auch in Zukunft treu bleiben.

Was ist zuerst zu tun
Suchen Sie zunächst das Gespräch mit dem Pfarrer / Pfarreileiter Ihrer Wohnpfarrei oder einem SeelsorgerIn Ihres Vertrauens. Er wird Sie fragen,
warum Sie damals aus der Kirche ausgetreten sind und was Sie jetzt bewegt, zurückzukehren. Es handelt sich dabei um keine Prüfung und kein unnötiges „Ausfragen“,
sondern um ein freies ehrliches Gespräch. Niemand soll zum Eintritt überredet werden, aber es soll auch niemand vertrieben werden.

Die Aufnahme
Die Aufnahme selbst geschieht durch den Pfarrer / Pfarreileiter. Dies kann ganz schlicht im Pfarrbüro stattfinden, aber auch sehr feierlich während eines Gottesdienstes in der Kirche oder im Familienkreis. Sie können hier jene Form frei wählen, die Ihnen zusagt.

Falsche Gerüchte
Sie müssen keine auswendig gelernten Gebete aufsagen oder beim Pfarrer eine Prüfung machen. Sie müssen nicht die Kirchensteuer seit Ihrem Austritt nachzahlen. Die Beitragspflicht beginnt erst wieder mit dem Eintritt.

Sie sind nicht allein
Sehr oft sorgen Kirchenaustritte für Schlagzeilen. Wiedereintritte finden im Stillen statt. Es gibt immer wieder Menschen, welche wieder in die Kirche eintreten.

Fragen
Wenn Sie Fragen zum Glauben oder zur Kirche haben oder schon an einen Wiedereintritt denken, können Sie sich gerne an mich wenden. Senden Sie mir eine E-Mail an „mueswangen(ät)lu.kath.ch“ oder vereinbaren Sie einen Gesprächstermin mit mir (041 917 13 76). Ich freue mich darauf, Sie kennen zu lernen.

Ihr Paul Hornstein-Schnider,Gemeindeleiter

PS: Gerne bin ich auch zum Gespräch bereit, wenn Sie die Firmung „verpasst“ haben oder daran denken, sich taufen zu lassen.

Wenn Sie Interesse an der Zugehörigkeit zu einer evangelischen Kirche haben, informieren Sie sich bitte auf den Internetseiten der Reformierten Kirche in der Schweiz: http://www.ref.ch