Wir heissen Sie herzlich willkommen!

Im Dokument «aktuelle Informationen» finden Sie laufend die aktuellen Informationen sowie wichtige Hinweise für Gottesdienstbesucher unserer Pfarreien im Hitzkirchertal.

Begrüssung der neuen Mitarbeitenden

Ab 1. August nehmen drei neue Mitarbeitende ihre Arbeit in den Pfarreien des Hitzkirchertals auf.

David Bumbacher,
Katechet RPI in Ausbildung (40%), erteilt Religionsunterricht und ist Präses der Ministranten der Pfarreien Aesch und Schongau. Gleichzeitig wird er an der Uni Luzern das Aufbaustudium besuchen.

Regula Hutchison,
Leitungsassistentin(80%), arbeitet künftig für alle vier Pfarreien im Bereich Administration und Organisation. Sie leitet das Team der Pfarreisekretärinnen.

Cornelia Widmer,
Katechetin in Ausbildung(50%), unterrichtet Kinder der 1. und 2. Klasse. Sie ist Ansprechperson für die Gruppen Chenderchele, Sunntigsfire und Chele för Chend. Zudem ist sie als Präses des Frauenvereins Hitzkirch tätig. Sie absolviert gleichzeitig die Ausbildung zur Katechetin (Formodula) bei der röm.-kath. Landeskirche Luzern.

Wir begrüssen die drei Mitarbeitenden offziell im Gottesdienst am Sonntag, 16. August, um 10.30 in der Pfarrkirche Hitzkirch. Anschliessend sind alle zu einem Apéro eingeladen.

Im Gedenken:

Am 26. Juli ist aus unserer Pfarrei Schmid Alois im Alter von 89 Jahren gestorben.

Der Abschiedsgottesdienst wird gefeiert am:
Trauerfeier:   Freitag, 7. August 2020, 09.30 Uhr, Pfarrkirche Hitzkirch
Dreissigster:  Samstag, 5. September 2020, 17.00 Uhr, Pfarrkirche Hitzkirch

Wir bitten Sie, den lieben Verstorbenen in Ihr Gebet einzuschliessen.

SunNtigsfiire 2020/21

Die Erst- und Zweitklässler aus der Pfarrei Müswangen werden im Gemeindesaal unterhalb der Linde in Müswangen zur Sunntigsiir eingeladen. Die engagierten und begeisterten Frauen und Männer, welche die Fiire vorbereiten und gestalten werden, freuen sich mit den Kindern unterwegs zu sein. Die Kinder werden von den jeweiligen Gruppenteams schriftlich eingeladen.

Daten für das Schuljahr 2020/21

06. September (Beginn in der Pfarrkirche)
24. Januar 2021
21. März (inkl. Fastenessen)
13. Juni Taufgelübdeerneuerung der 2.Klässler  in der Pfarrkirche Müswangen

Elmar Hürlimann, tel. 041 620 00 68, e-mail hukamann@bluewin.ch

Erika Jung, tel. 041 917 55 11, e-mail erikajung@gmx.ch

Esther Steinmann, tel. 041 917 33 72, e-mail esterix75@gmx.ch

Helen Hess, tel. 041 910 05 33, e-mail helenedi@bluewin.ch

Evelyne Jung, tel. 041 917 20 02, jungposthof@bluewin.ch

Präsentation Auffahrt-Umritt

Präsentation über den Auffahrts-Umritt, welche Astrid Zehnder im Rahmen ihrer Ausbildung zur Katechetin erstellt hat:

Landeskirchen präsentieren zum Jubiläum einen Imagefilm

Die katholische und die reformierte Kirche im Kanton Luzern feiern 2020 das 50-jährige Bestehen ihrer kantonalen Organisation.

Diese Website https://www.kirche-kommt-an.ch/ erzählt Geschichten von Menschen, bei denen die Kirche angekommen ist.

pastoralräume, begriffe: Wer macht was?

Alte Begriffe verschwinden – neue Begriffe kommen. Lernen Sie hier die neuen Begriffe kennen: Pastoralraeume Dekanat Alte Neue Begriffe 1809

Singen für Kleine: Mini Sing

Singen Kinder Mini sing

Das Projekt „Mini-Sing“ geht weiter. Mütter, Väter, Grosseltern, Gottis, Göttis oder Onkel, Tanten treffen sich ein Mal pro Monat mit dem 2-4 jährigen Kind zum Singen.

Nach der Sommerpause wird das mini Sing ab September 2020 weitergeführt. Anmeldung und bei Fragen, eveline.haerdi@bluewin.ch

Daten: folgen noch

Müswangen, Angebote für Familien

Sunntigsfire in Hitzkirch, zu denen auch die Müswanger Kinder eingeladen sind. Daten finden Sie im Pfarreiblatt.

Darüber gibt es tolle  Angebote des Familientreffs: Frauenverein und Familientreff Müswangen

Auch Blauring und Jungwacht Hitzkirch stehen den Kindern offen. https://www.facebook.com/JublaHitzkirch

Müswangen, Die getauften und Verstorbenen 2020

In die Gemeinschaft der Kirche aufgenommen:
Im Opferkerzenständer finden Sie ein grünes Album mit den Fotos aller Getauften.

Ins Ewige Licht gerufen:
Im Opferkerzenständer finden Sie ein graues Album mit den Fotos aller Verstorbenen.

Infoblatt Dorfschaft Müswangen

Ehemals: Müswanger Nachrichten
Neues aus Müswangen und Hämikon, ehemals „Müswanger Nachrichten“
Infoblatt, Marktplatz, Veranstaltungskalender

Kirche sind nicht die andern – Kirche sind wir!

auch wenn wir sehr gute Mitarbeitende haben, ist  weit

erhin die Mitarbeit von jedem Einzelnen gefragt (im Rahmen seiner Möglichkeit). Sonst entfremden sich Leitung und Basis in der Kirche immer mehr. Kirche ist kein Selbstbedienungsladen mit Kunden (Gläubige) und VerkäuferInnen (Angestellte).

Jesus möchte eine Gemeinschaft von Mitglaubenden, die ihm nachfolgen, bei denen Gott im Zentrum steht, die einander stärken, Hoffnung schenken, vergeben, die Schöpfung respektieren …
„Menschen, die vor allem für sich schauen und sich um das Gemeinwesen foutieren, sind Gift für eine Kultur der gelebten Solidarität“ (Kaspar Villiger, 2000).
Machen Sie nicht dort einen Punkt, wo Gott ein Komma setzt. Wenn wir aufhören, fängt Gott an. Gott tut so viel mehr für uns.

faq Häufig gestellte Fragen zur Kirche Müswangen

faq-haeufig-gestellte-fragen-zur-kirche-mueswangen

Wetter, Webcam Müswangen

Webcam: http://www.amsonnenplatz.ch